Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

В соответствии со статьей 27 Закона Тульской области от 7 октября 2009 г.№ 1336-ЗТО «О защите прав ребенка» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получившие основное общее или среднее общее образование, имеют право на обучение на курсах по подготовке к поступлению в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования без взимания платы за счет средств бюджета области.
Направление на обучение на курсах осуществляет орган исполнительной власти области, уполномоченный в сфере опеки и попечительства (Министерство труда и социальной защиты Тульской области).
Для получения направления законный представитель (руководитель образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, попечитель, приемный родитель) по месту жительства (регистрации) несовершеннолетнего, лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по месту жительства (регистрации) представляет в территориальный орган министерства труда и социальной защиты Тульской области в установленном порядке документы в соответствии с постановлением администрации Тульской области от 6 апреля 2005 г.№ 259 «О мерах по реализации Закона Тульской области "О защите прав ребенка».